英语写作在高考命题中对学生是相对较难的部分,他考察考生综合运用语言的能力。试题要求考生根据所给情景和要求写一篇书面材料。但他并非要求考生按照“提示”逐句翻译,而是要求考生在充分领会提示的“前提”下,用自己的语言,组织成一片内容充实、句子连贯、用词贴切的作文。那么高中生如何培养自己的写作能力?在高考中如何能得心应手地写出篇好作文呢?我觉得首先要解决好以下这几个问题。
一、打好扎实的基本功
要加强词汇、语法、句型教学及操练。要打好语言能力基础,词汇量是写作的基本建筑材料之一。得心应手地遣词造句,对于表达文章的思想内容和风格特点具有重要的作用。词汇量不足或掌握得不好,都会给写作带来困难。因而,在进行词汇教学时,教师不仅要教足词汇量,还要讲清楚每个词的每个意义的使用条件、用法及搭配关系,进行典型同义词、近义词比较,点出构词法等。在通过例句说明的同时,让学生模仿造句,使学生真正掌握其用法及语义特点。学生只有在较好地掌握了充足词汇量的基础上,写作时才能做到随心所欲地选择适合文章主体和风格的词、意义确切的词、表达清晰和生动的词、形象具体的词,以及符合英语惯用法的词,以达到较好的表达效果。
二、掌握一定的写作技巧
一般说来,记叙文有时间、地点、人物、时间、原因和结果六要素,写作时要明确清楚地给予表达。记人时,要注意介绍人物的身世、经历和事迹等。叙事时要描写事情发生与发展的过程,叙述事情发生的前因后果等。议论文要求学生就某一方面的问题通过摆事实、讲道理的方式来发表自己的看法。一般说来,议论文有论点、论据、论证三部分组成。要做到:(1)论点要正确无误。(2)论据要可靠充分。论据可以是人们公认的真理,也可以是经过实践考证的经典著作。(3)论证要合理严密。人们常用的论证方法有归纳法、推理法、对比法。议论文一般按提出问题、解决问题的逻辑顺序来安排层次。英语应用文主要以写信为主。英文写信由6个部分组成。他们是信头、信内地址、称呼、正文、结束语和签字。格式一定要正确。无论是记叙文、议论文还是应用文,在具体的写作过程中,我们不防按如下顺序进行。首先,认真审题立意,确定写作中心。找出根据这个中心能够扩展的材料有哪些。要避免写那些与中心内容无关紧要的细节 。其次,围绕中心,列出写作提纲。提纲一定要包含所提供的情景、要点,同时要尽量使用自己熟悉的词汇与句型。
三、坚持大量的写作实践
写作能力必须通过长期的、大量的反复实践才能获得。如果实践不够,即使学生完全掌握了课堂上所学的语言知识,也懂得了一定的写作技巧,一旦使用语言时,也难免开口结结巴巴,下笔力不从心。以学生为中心,创造良好的课内外语言环境,定能有效地促进学生写作能力的形成,改变目前学生写作能力弱的现状,在写作方面,推动外语教学再上新台阶。